История школы

История школы



Школьные ступени Соснового Солонца.
В 1899 году открылась второклассная церковно-приходская школа второй ступени в селе Сосновый Солонец. Это было первое учебное учреждение такого типа в Самарской Луке.
Здание новой школы возводили местные мастера. Строили добротно, на века. До сих пор это здание стоит в центре села, в котором теперь находится контора АКХ “Солонцы”.
В 1899 году в Сосново-Солонецкую приходскую второклассную школу поступило 12 юношей. За обучение и питание ученики платили по 20 рублей в год.
Первый выпуск в школе состоялся в 1902 году. Свидетельства по окончании курса выдавались не всем учащимся, а только успешно выдержавшим “испытание”, то есть экзамены. Это правило распространялось на все начальные училища, подведомственные земству или церкви.
Основными предметами школьного курса церковно-приходской школы в Сосновом Солонце были закон Божий (изучение молитв, церковной истории, основ богослужения), на который отводилось 7 уроков в неделю на церковно-славянскую грамоту - 4 урока, русский язык - 7 уроков, чистописание- 3, арифметический счет - 6.
Программа второго класса давала более обстоятельные знания по основным предметам, предусматривалось введение даже новых дисциплин, в том числе основ истории.
В церковно-приходской школе второй ступени ученики кололи дрова, таскали воду, убирали классы, работали в большом саду.
После окончания с отличием церковно-приходской школы в селе Обшаровка назначили учителем в Сосновый Солонец В.И.Белякова. Он проработал здесь более 30 лет. В 1910 году Василий Иванович получил от Сызранского уездного отделения Симбирского епархиального училищного Совета удостоверение на ношение на груди серебряной медали на двойной Владимирской и Александровской ленте.
Прекрасных учеников воспитал Василий Иванович. Среди них – М.С.Дунин - доктор сельскохозяйственных наук, профессор ВАСХНИЛ. И.Ф.Гадалин - научный сотрудник министерства сельского хозяйства. А.С.Мотин руководитель одного из НИИ, автор более 100 научных работ.
Учительствовал в Сосновом Солонце и И.Топцов, который окончил духовную и учительскую семинарии. Тогда педагоги получали в год по 240 рублей. Бесплатно пользовались квартирой. Для сравнения: врачу выдавалось по 1500 рублей, почтарю по 144, фельдшеру по 300, сиделке в больнице по 60 рублей.
После Великой Октябрьской революции Сосново-Солонецкую церковно-приходскую школу реорганизовали в высшее начальное училище, а за тем - в трудовую школу второй ступени.
В 1918 году в Сосновом Солонце организованы две школы первой ступени, трехкомплектные, находящиеся в специальном здании.
Школу первой ступени посещали 103 ученика. Учителями работали здесь Софья Иванов- на Востонова, окончившая Сызранскую гимназию, Наталья Герасимовна Рябушкина и Петр Тихонович Стрельников после окончания Самарской гимназии (родом он из Соснового Солонца). Стрельников окончил здесь сельскую школу. 31 мая 1919 года его призвали в ряды РККА, где служил в пехоте. Уволен в запас прапорщиком.
В Сосново-Солонецкой школе второй ступени в 1918 г. учились 33 ученика, в том числе в начальных классах 12 мальчиков и 11 девочек и в 5 классе - 10 мальчиков. Школу посещали ребята из Аскул, Осиновки, Ермаково, Валов и даже из Переволок, до которых было 30-40 верст. В 1924 году в Сосново-Солонецкой волости начали кампанию по ликвидации неграмотности. Были открыты лекционные пункты по ликвидации не грамотности в Сосновом Солонце, Аскулах, Винновке, Жигулях, Большой Рязани, Бахилово. Но эта кампания в волости прошла слабо, и всего 250 человек научилось писать и читать. В Сосновом Солонце уже открыли “семилетку”.
Для 18 школ волости выдели ли на учебные пособия всего 350 рублей. Выдали по 8 листов писчей бумаги, по одному цветному карандашу для черчения диаграмм, а также чернильные порошки.
В Сосново-Солонецкой «семилетке» уже училось 164 ученика, из них 107 — в младших классах. Здание, где находились младшие классы, содержалось за счет средств волостного бюджета, а другое помещение, в котором, учились старшие группы — за счет средств родителей учащихся.
Школьники обрабатывали огород площадью 1,5 десятины. Кроме этого, они участвовали в работе народного дома, где ставили спектакли, выступали с концертами-митингами.
В последний предвоенный год «десятилетку» 9 выпускников окончили только на ‘четыре” и “пять”. Получили аттестат с отличием и Почетную грамоту 5 ребят, которых осенью забрали на воинскую службу, а в 1941 году они попали на фронт.
Олег Митрофанов служил танкистом и погиб, Михаил Бартенев, секретарь школьной комсомольской организации, окончил общевойсковое военное училище, воевал до конца войны. Затем участвовал в уничтожении бандеровцев. Иван Мельников защищал морские рубежи на Тихоокеанском флоте.
Владимир Карпов был артиллеристом. В одном из боев получил ранение. Прошел всю войну Алексей Калинин после призыва, а 1941 году, окончил в Чите военную школу. Воевал в составе 23 отдельной авиационной эскадрильи. Воевал с японцами.
Надежда Стрельникова после окончания Московского авиационного училища связи попала на Первый Белорусский фронт. И другие выпускники нашей школы достойно несли службу, выполняя священный воинский долг. Школа учила детей и в военное время.
В конце 50 годов развернулась работа по созданию в школах рабочих комнат, учебных мастерских и технических кабинетов. При Сосново-Солонецкой школе стала действовать производственно — техническая бригада. За ней были закреплены поля свеклы, подсолнечника, кукурузы и картофеля.
Всё лето ученики посменно трудились на поле. Жили в палатках, которые устанавливали в основном у водоема. Во время страды школьники работали и на отвозке зерна от комбайнов. Еще до восхода солнца ребята спешили на конный двор запрягать лошадей. Для свиноводческих ферм школьники заготавливали желуди, а строительная бригада в 1959 году возвела в школе гараж, огородила школьный участок и сад.
В 1959 году старшеклассники вырастили 2000 цыплят, а ученики младших классов открыли свою кролиководческую ферму, сдавая шкурки, пух и диетическое мясо в заготовительную организацию.
По производственным показателям Сосново-Солонецкая школа была лучшей в районе. Силами учеников Сосново-Солонецкого района убрано за 1958- 59 годы 38 га зерновых и 100 га овоще-бахчевых культур. Заложено садов на площади 0,5 га, на которой посажено 3528 кустарников, 1700 корней клубники и 2020 дикорастущих деревьев.
Кроме того, учащиеся собрали 30 тонн золы и 3000 кг птичьего помета, а также 2000 кг макулатуры и 300- лекарственных трав. Построено три географических и 9 спортивных площадок. Ученики выработали 5300 трудодней и получили на них 22820 рублей. По лучив прочные знания и производственные навыки, многие выпускники оставались работать в местном хозяйстве - в колхозе им. Куйбышева.
В 70-е годы ученики не просто работали в поле и на фермах во время каникул, но и осваивали технику, новые профессии. Ведь в школе в расписании появились занятия по производственному обучению, которые вел секретарь парторганизации сельхозпредприятия Борис Яковлевич Пименов. Именно в конце 70-х зародилась хорошая традиция - на заработанные деньги ребята ездили по туристическим путевкам в Москву, Свердловск, Ленинград и по “Золотому кольцу”. Трудолюбивыми были школьники 80-х. Так, четверо парней Ринат Абдурахманов, Алексей Алембаторов, Виктор Игнатьев, Дмитрий Фомин по договору с колхозом взяли на откорм 183 теленка в возрасте каждый до одного года. Им предстояло до начала учебного года получить 101 центнер привеса, а точнее — не менее 600 граммов привеса в день.
Уже через три месяца их подопечные выросли. И в колхозе им доверили еще 9 телят. За летний период добились хороших результатов, получив по 636 граммов среднесуточных привесов. Причем себестоимость одного центнера привесов составила 190 рублей, тогда как в колхозе она была по чти в два раза выше — 337 рублей. Каждый школьник зарабатывал по 512 рублей да плюс по 120 рублей премии.
И сегодняшнее поколение Cосново-солонецких школьников привычно к труду. Они работают летом помощниками комбайнеров, на току. Но в настоящее время связь колхоза и школы не так тесна, как прежде.
1974 год - Построено современное здание школы. В настоящее время в школе обучается 176 человек, директором школы является Козлов А.М.

Хостинг от uCoz